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오늘, 읽은 부분을 보니, 대부분 아는 내용이긴 했는데,
저탄고지에 대한 내용이 있어 공유해 본다.
절대적인 탄수화물 양을 과도하게 줄이는 케톤 식이를 해본 적이 있다.
몇 달 동안은 큰 폭으로 체중이 감소했지만, 장기적으로 지속하자 결국 너무 많은 근손실이 따라왔다.
이를 회복하기 위해서 또다시 동화적인 식사가 필요했다.
이렇게 온탕, 냉탕을 오가다 보니 장기간 지속 가능하면서도 자연스럽고,
몸이 쾌적한 식단이 필요했다. 케톤 식이와 같은 초저탄수화물 식이를 지속하는 것은
바깥 음식에 끊임없이 노출되는 직장인의 삶에서 쉽지 않은 과제이다.
그런 면에서 탄수화물의 속도에 집중하는 3차원 절식의 첫 단계를 이해하는 것이
일상의 식사에서 자유로움을 얻는 데 큰 도움이 되었다.
귀리나 현미처럼 갈지 않은 통곡물, 렌틸, 병아리콩 같은 느리게 흡수되는
복합 탄수화물을 채소와 함께 섭취하면 포만감을 얻을 수 있을 뿐 아니라
혈당 상승 폭도 낮아서 인슐린 분비도 최소화할 수 있다.
<느리게 나이드는 습관>, 정희원 - 밀리의 서재
한때, 저탄고지 식이를 하며 15킬로정도의 감량을 한 적이 있다.
그래서 이게 나에게 맞는 식이라며, 다시 몸무게가 늘어난 이후에도 호시탐탐 저탄고지를 한다고 선언"만" 했다.
저탄고지는 좋은 지방을 많이 먹고 탄수화물은 극도로 제한하는데 있다.
실제, 저탄고지로 해 봤더니, 저자가 이야기 한 것 처럼 머릿속에 안개가 낀것같이 갑갑함을 느끼는
브레인포그는 많이 없어졌었다. (그래서 요즘에도 머리가 잘 안돌아가면 단식을 가끔씩 한다)
요즘, 스위치온의 박용우 박사도 그렇고, 이 책의 저자인 정희원 박사도 그렇고,
저탄고지의 효용성에 대해 이야기 한다. 그렇게 좋은 건 아니라고,
저자인 정희원 박사는 무엇보다 근손실에 따른 오래 지속하기 힘듦을 이야기 했고,
박용우 박사도 지속성에 대해서 이야기 했다.
어찌 보면, 저탄고지의 식단을 평생유지할 수 없으니 그게 맞는 이야기인듯 하다.
(실제 나도 그랬으니까)
결국, 탄수화물을 섭취하지 않을 수 없고,
그렇다면 어떻게 단순당, 정제 탄수화물의 유혹을 빠져나갈 수 있을까. 에대한 고민이 남았다.
하지만, 정제탄수 - 쌀밥, 밀가루 - 에 대한 대체는 귀리밥, 현미등으로 어느정도의 대체제가 있고,
소위 입터짐을 유도하게되는 과도한 "절제"는 다이어트 포기로 이어지게 된다는 점에서,
적정한 양의 탄수화물과 지방, 단백질을 섭취하는 적정한 식이는 반드시 필요한 듯 하다.

노화의 방지.
이쯤에서 다시 한번 짚고 넘어가야 하는 것이
"왜 살을 빼야 하고, 좋은 음식을 먹어야 하는가" ..이고
더불어서 "왜 노화를 늦춰야 하는가" 이다.
60세가 넘어서도 우리는 여전히 사회활동을 해야 하고,
나의 비전을 이루어 70세가 넘어서도 멋진 모습으로 사람들 앞에 설 수 있으려면,
건강을 잘 챙기는게 중요하다. 생각해 보니, 멋지게 살이 빠진 내 모습도 중요하다.
강사로서 인정을 받으려면 자기 관리도 반드시 필요하니까.
더군다나, 아버지의 가족력이 엄청난 영향을 끼칠수 있으니,
더욱 신경써야 하는건 명약관화.
마지막으로,
너무 급하게 식이를 진행하다 보니, 자꾸 포기와 폭식으로 이어지게 되는데,
급하게 가지 말고, 천천히.. 차라리 나의 몸을 변화시킨다는 생각으로,
절제하면서 가는게 어떨까 생각을 해 본다.
건강한 식단으로 배부르게 먹기!!!
이게 나만이 해답이지 않을까??

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